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Einfache Laugenbrezeln

Einfache Laugenbrezeln

Britta von Backmaedchen 1967
Einfache Laugenbrezeln mit Natronlauge wie sie der Bäcker verwendet.
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 12 kleine Laugenbrezeln

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 15 g Backmalz
  • 10 g Salz
  • 20 g Butter
  • 15 g Hefe
  • 260 g Wasser

ZUM LAUGEN

  • 1000 g Wasser kalt
  • 40 g Laugenperlen* Anweisung beachten die bei Laugenperlen dabei steht

MIT HAUSHALTSNATRON

  • 1000 g Wasser aufkochen und Natron darin auflösen
  • 3 EL Kaiser-Natron

ZUM BESTREUEN

  • Brezelsalz

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben, anschließend 4 Minuten auf langsamer Stufe 1 kneten, dann 5 Minuten auf schneller Stufe 2 kneten. Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 45-60 Minuten ruhen lassen, der Teig solltet sich in dieser Zeit deutlich verdoppelt haben.
  • den Teig nach der Gare in 12 gleich schwere Teiglinge für kleine Brezeln teilen oder in 6 gleich schwere Teiglinge für große Brezeln teilen.
  • jeden Teigling zu einem Strang (ca. 60 cm für kleine Brezeln oder ca. 80 cm für große Brezeln) ausrollen und diesen zu einer Brezel formen. Wenn man die Brezeln mit einem Bauch haben will, muss man den Strang in der Mitte dicker lassen. Nun die geformten Brezeln auf ein mit einem Geschirrtuch ausgelegten Blech (am besten eins was in den Kühlschrank oder Tiefkühler passt) legen und mit Frischhaltefolie abdecken und ruhen lassen, bis sie sich verdoppelt haben. Je nach Raumtemperatur können das 60-90 Minuten sein.
  • die Frischhaltefolie nach der Verdopplung entfernen und das Blech mit den Brezeln für 30 Minuten zum absteifen (das verhindert das die Lauge ins Gebäck dringt) in den Kühlschrank oder für 15 Minuten in den Tiefkühler geben.
  • den Backofen auf 230 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Laugen anrühren, wenn man Laugenperlen benutzt bitte die Hinweise auf der Verpackung beachten, Brille und Handschuhe benutzen. Die Brezeln 5 Sekunden in die Lauge tauchen. Alternativ kann man die Brezeln auch mit einem Silikonpinsel 2-3 mal mit der Brezellauge einstreichen.
    Bei Kaiser-Natron das Wasser aufkochen und das Haushaltsnatron einrühren, anschließend die Brezeln 30 Sekunden darin tauchen.
    Wenn man zwei Backbleche für die Brezeln benötigt, dann immer nur die Brezeln laugen die direkt im Anschluss gebacken werden.
  • die Brezeln auf ein gefettetes oder mit Backpapier/Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. Die Teiglinge am Brezelbauch einschneiden und mit Brezelsalz bestreuen.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Brezeln 12-15 Minuten je nach Backofen goldbraun backen. Nach dem Backen die Laugenbrezeln vom Backblech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brezel, Laugenbrezel, Laugenbrezel Rezept, Oktoberfest, Oktoberfestbrezel
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