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Käsekuchen mit Mohn Tag des Käsekuchens

Käsekuchen mit Mohn

Britta von Backmaedchen 1967
Dieser Käsekuchen mit Mohn sollte auf keiner Kaffeetafel fehlen. Perfekt für Geburtstage, Jubiläen und viele andere Festlichkeiten.
5 von 13 Bewertungen
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Käsekuchen
Küche Deutschand

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN BODEN

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 1 g Backpulver
  • 100 g Butter kalt in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei (M)

FÜR DIE MOHNFÜLLUNG

  • 300 g Milch
  • 30 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 200 g Mohn gemahlen
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß

FÜR DIE QUARKFÜLLUNG

  • 500 g Magerquark
  • 125 g Zucker
  • 100 g Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
  • 60 g Butter flüssig

DIE EISTREICHE

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen
 

  • für den Boden alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig mit der Hand einen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • für die Mohnfüllung 200 g Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter rühren kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den gemahlen Mohn einrühren. Die Mohnmasse 10 Minuten quellen lassen.
  • 100 g Milch mit dem Eigelb und der Speisestärke verrühren.
  • den Topf mit der Mohnmasse auf den Herd geben und die Milch-Eigelb-Speisestärkemasse einrühren und kurz aufkochen, anschließend vom Herd nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
  • das Eiweiß steif schlagen und unter der etwas abgekühlten Mohnmasse heben.
  • alle Zutaten für die Quarkfüllung bis auf die flüssige Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, anschließend die flüssige Butter zugeben und einrühren.
  • den Backofen auf 160 ℃ Umluft vorheizen.
  • den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen, anschließend in die Springform geben und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
  • die Mohnmasse auf den Teig geben, danach die Quarkmasse auf die Mohnmasse geben.
  • die Springform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Käsekuchen 40 Minuten backen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Oberfläche vom Käsekuchen streichen und den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen.
  • den Käsekuchen nach dem Backen 20-25 Minuten in der Backform abkühlen lassen, anschließend den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter erkalten lassen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank geben. Den Kuchen gekühlt servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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