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Falzbrot

Falzbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Das Falzbrot ist ein super-knuspriges Brot mit luftigen Krume.
5 von 9 Bewertungen
Gericht Brot
Küche *****
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 350 g Wasser (20-25 °C warm)
  • 170 g Sauerteig (Lievito Madre) aufgefrischt wenn du keinen Sauerteig hast, dann 5 g Hefe verwenden.
  • 60 g Weizen Vollkornmehl
  • 440 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Salz wenn du keinen Sauerteig hast, nur 10 g Salz verwenden.

WEITERE ZUTATEN

  • etwas Wasser zum einstreichen der inneren Nahtstellen
  • etwas Öl zum einstreichen der äußeren Kanten der Laschen.

Anleitungen
 

  • den Sauerteig mit Mehl und Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 4-5 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
  • das Salz zugeben und weitere 20 Minuten auf höherer Stufe kneten.
  • den Teig in eine geölte Schüssel oder Gärbox geben und 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen, in dieser Zeit den Teig einmal dehnen und falten.
  • den Teig nach den 2 Stunden abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank geben
  • am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und einmal dehnen und falten, danach für 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  • den Teig nach dem Akklimatisieren auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Stücke teilen.
  • die Teiglinge schonend leicht rund drücken, anschließend umdrehen so das die glatte Seite unten ist.
  • bei jedem Teigling mit einer Teigrolle oben und unten sowie recht und links vom Teigling etwas abdrücken und nach außen rollen/ziehen.
  • an den vier Laschen kleine Dreiecke ausstechen und die inneren Nahtstellen der Laschen mit etwas Wasser und die äußeren Kanten mit etwas Öl bepinseln. Nun mit dem Finger in die Mitte des Teiglings ein Loch drücken und anschließend die Laschen in das Loch reinziehen, so dass ein quadratisches Paket entsteht.
  • die Teigenden gut in das Teigloch drücken, mit dem abgeschnittenen Teig (die kleinen Dreiecke) eine kleine Kugel formen und diese auf das Loch setzen.
  • ein Backpapier nehmen und auf die Größe des Teiglings schneiden und den Teigling drauf geben, mit dem zweiten Teigling ebenso verfahren.
  • die Teiglinge großzügig mit Mehl bestäuben und 40-50 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • kurz vor Ende der Stückgare den Backofen mit Backblech im unteren Teil (vorletzte Schiene) vom Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • nach der Stückgare die Teiglinge rund um die Teigkugel in der Mitte mit einem scharfen Messer etwas einstechen und in die Laschen zwei Schnitte von innen nach außen auslaufen lassen.
  • die Teiglinge mit Hilfe eines Brotschiebers auf das Backblech im vorgeheizten Backofen geben.
  • den Backofen mit Wasser schwaden , die Temperatur auf 210 °C reduzieren und die Brote 20 Minuten backen, anschließend die Backofentür kurz öffnen und die Schwaden entweichen lassen. Die Brote danach für weitere 30-35 Minuten knusprig ausbacken.
    Wenn man die Brote nicht ganz so knusprig haben möchten, kann man die restliche Backzeit um 10 Minuten kürzen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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