für den Vorteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend abgedeckt für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
am Backtag den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Zutaten für den Hauptteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, anschließend die Geschwindigkeit erhöhen Stufe (2) und weitere 3 Minuten kneten.
den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
die Teigkugel in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backpapier etwas bemehlen.
den gegangenen Teig auf das Backpapier geben und mit den Händen 2,5 cm dick oval formen, dann mit einem Tuch abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
den Backofen auf 230 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
das Ei mit Wasser verquirlen und den Teig damit einstreichen.
mit den Fingern oder dem Handrücken einen 2 cm breiten Rand in den Teig drücken und zwar so fest, dass die Handkante oder die Finger das Backpapier berühren. Mit der gleichen Technik die Furchen in den Teig drücken, so dass ein Gitter entsteht.
das Matnakash in den vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten goldbraun backen, anschließend aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, danach servieren.