Diese weichen süßem Brötchen sind in Finnland sehr beliebt zum Frühstück, sie sind ähnlich wie Milchbrötchen. Die Pikkupullat halt sich einige Tage gut verpackt nach dem Backen frisch. Perfekt auch zum mitnehmen ins Büro, Schule oder Kindergarten.
Mehl mit Kardamom und Salz vermischen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Milch erwärmen so das sie lauwarm ist und die Hefe darin auflösen, anschließend zum Mehlgemisch geben.
das Ei und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
Kneten mit der Ankarsrum: die Zutaten 5 Minuten mit der Ankarsrum auf langsamer Stufe kneten, anschließend die weiche Butter in Stücken hinzugeben und weitere 10 Minuten auf langsamer Stufe kneten, die Geschwindigkeit danach etwas erhöhen und weitere 10 Minuten kneten. Der Teig sollte danach gut elastisch sein.
Kneten mit einer anderen Küchenmaschine: die Zutaten 3 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend die weiche Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten, dann die Geschwindigkeit auf Stufe 2 erhöhen und weitere 4 Minuten kneten.
den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Den Teig einmal in der Schüssel wenden, so das er ringsherum mit Öl bedeckt ist. Abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat ca. 60-90 Minuten.
den Teig nach der Gare auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Teiglinge abstechen ca. 80-85 g, anschließend die Teiglinge rund formen. Die Teiglinge abgedeckt 30-45 Minuten ruhen lassen.
den Backofen auf 225 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen.
das Ei mit der Milch verquirlen und die Teiglinge damit einstreichen, anschließend die Teiglinge mit etwas Perl-/Hagelzucker bestreuen.
die Pikkupullat in den vorgeheizten Backofen geben und 10-12 Minuten goldbraun backen. Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger sein, dann solange backen bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
Luftdicht verpackt bleiben die Pikkupullat einige Tage frisch.
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