Go Back Email Link
einfaches Mischbrot

einfaches Mischbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Ein kleines einfaches Mischbrot mit oder ohne Sauerteig, mit weicher Krume und knackiger Kruste.
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland

Zutaten
  

  • 280 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Roggenmehl Type 1150
  • 9 g Salz
  • 10 g Honig
  • 8 g Hefe Wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 12 g frische Hefe
  • 70 g Lievito Madre
  • 300 g Wasser lauwarm

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe (1) kneten, anschließend weitere 2 Minuten auf schneller Stufe (2) kneten.
  • den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1-2 Std. je nach Temperatur).
  • den Teig auf einem bemehlte Arbeitsfläche geben und drei mal dehnen und falten ,anschließend rund formen und in einen Topf mit Deckel geben. Mit etwas Mehl bestäuben und den Teig einschneiden oder ein Muster ritzen.
  • den Topf in den kalten Backofen geben, dann die Temperatur auf 240 ℃ Ober-/Unterhitze stellen.
  • das Brot 40 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel entfernen und das Brot weitere 5-10 Minuten backen.
  • nach dem Backen das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Brot backen, Mischbrot, mit Sauerteig, ohne Sauerteig
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967