Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Eine Karotte fein raspeln und beides zur Seite stellen.
den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Margarine oder Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen cremig rühren. Als nächstes nach und nach Zucker, Vanillezucker und Orangenextrakt hinzugeben, anschließend jedes Ei einzeln ca.30 Sekunden einrühren. Das Mehlgemisch zugeben und kurz einrühren, zum Schluss die geraspelte Karotte und die gemahlene Haselnüsse einrühren.
Papierförmchen in die Mulden der Muffinform geben, anschließend den Teig hineingeben.
das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen auf ein Rost im unteren Drittel geben und 20 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und wenn notwendig die Backzeit verlängern. Nach dem Backen die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
für das Frosting als erstes die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
die Mascarpone mit Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren, anschließend die Sahne zugeben und unterheben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Rosentülle geben und auf die ausgekühlten Muffins spritzen.
die Karotten Cupcakes mit gehackten Pistazien und den Schoko-/oder Marzipanmöhren verzieren. Die Cupcakes bis zum Verzehr kühl stellen.