Diese Brötchen mit Sauerteig sind perfekt für das Wochenendfrühstück. Abends den Teig ansetzten und morgens nur noch die Brötchen formen und backen. Sie haben eine knackige Kruste und fluffige Krume.
alle Zutaten bis auf das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 7 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend das Salz zugeben und weitere 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Mit der Ankarsrum: Hier sind die Knetzeiten mit der Walze 15 Minuten auf langsamer Stufe, dann das Salz zugeben und anschließend 15 Minuten auf etwas schnellerer Stufe.
den Teig in eine leicht geölte Schüssel mit Deckel geben und den Teig abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. (10-12 Stunden)
am Backtag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 7 oder 9 Teiglinge teilen je nachdem wie groß man die Brötchen haben möchte und diese rundwirken. Die Teiglinge abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Teiglinge einschneiden und mit etwas Wasser besprühen, anschließend mit etwas Mehl bestäuben oder mit Saaten bestreuen.
die Teiglinge in den Backofen geben, beim hineingeben den Backofen sofort mit Wasser schwaden und anschließend die Temperatur auf 200 °C senken. Die Brötchen 10 Minuten backen, dann die Backofentür kurz öffnen und die Schaden entweichen lassen, anschließend die Brötchen weitere 15 -17 Minuten backen. Nach dem Backen die Brötchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Keyword Brötchen, Brötchen mit Sauerteig, Frühstücksbrötchen, Sonntagsbrötchen, Übernachtgare
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