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Zitronen-Biskuit Gugelhupf

Zitronen-Biskuit Gugelhupf

Britta von Backmaedchen 1967
Dieser Zitronen-Biskuit Gugelhupf ist super lecker und schnell gemacht. Mit Zubereitung und Backzeit ist er in 45 Minuten fertig.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit ca. 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform Ø 22 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 90-100 ml Saft von Bio-Zitronen (ca.2 Stück je nach Größe)
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 5 Eier
  • 180 g Zucker
  • 12 g Vanillezucker

ZUM VERZIEREN

  • 1-2 EL Puderzucker
  • (optional) kann man den Kuchen auch mit einem Schokoladenguss oder mit einer Zuckerglasur verzieren.

Anleitungen
 

  • Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
  • Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • von einer Bio-Zitrone die Schale abreiben.
  • die Bio-Zitronen auspressen, so das man 90-100 ml Saft hat.
  • den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten cremig aufschlagen.
  • zur cremig aufgeschlagenen Ei-/Zuckermasse den Zitronensaft, den Abrieb der Zitrone und die geschmolzene Butter zugeben und ganz kurz einrühren.
  • das Mehlgemisch zugeben und unterheben.
  • den Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben.
  • die Gugelhupfform auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen geben und den Zitronen-Biskuit Gugelhupf 30 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit einige Minuten verlängern.
  • nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
  • vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      TIPP: den Kuchen mit Vanillesoße und Sahne servieren.
      Keyword Biskuit, einfache Kuchen, Gugelhupf, Kuchen backen, schnelles Kuchenrezept, Zitronenkuchen
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