90-100mlSaft von Bio-Zitronen (ca.2 Stück je nach Größe)
Abrieb von einer Bio-Zitrone
5Eier
180gZucker
12gVanillezucker
ZUM VERZIEREN
1-2ELPuderzucker
(optional) kann man den Kuchen auch mit einem Schokoladenguss oder mit einer Zuckerglasur verzieren.
Anleitungen
Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben.
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
von einer Bio-Zitrone die Schale abreiben.
die Bio-Zitronen auspressen, so das man 90-100 ml Saft hat.
den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Eier, Zucker und Vanillezucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten cremig aufschlagen.
zur cremig aufgeschlagenen Ei-/Zuckermasse den Zitronensaft, den Abrieb der Zitrone und die geschmolzene Butter zugeben und ganz kurz einrühren.
das Mehlgemisch zugeben und unterheben.
den Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben.
die Gugelhupfform auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen geben und den Zitronen-Biskuit Gugelhupf 30 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit einige Minuten verlängern.
nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
TIPP: den Kuchen mit Vanillesoße und Sahne servieren.
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