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Glücksschweinchen zu Silvester

Glücksschweinchen zu Silvester

Britta von Backmaedchen 1967
Die Hefeteig-Glücksschweinchen machen sich gut auf einem Silvesterbuffet. Hübsch verpackt, kann man sie aber auch super an Silvester/Neujahr als Glücksbringer verschenken.
Backzeit ca. 12 Minuten
Gericht Hefeteiggebäck
Küche Deutschland
Portionen 40 kleine Glücksschweinchen

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 70 g Butter in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • 5 g Hefe
  • 260 g Milch

FÜR DIE EISTREICHE

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

FÜR DIE AUGEN

  • Vollmilchschokolade

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben 10 Minuten auf langsamer Stufe (1) kneten, anschließend 5 Minuten auf etwas schnellerer Stufe (2) kneten. Mit der Ankarsrum sind hier die Knetzeiten 15 Minuten auf langsamer Stufe und weitere 15 Minuten auf etwas schnellerer Stufe.
  • den Teig in eine Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel geben und 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend den Teig über Nacht in den Kühlschrank geben. ( 12-15 Std.)
  • nach der Übernachtgare den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 1,5-2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Kreise mit ∅ 6 cm für den Kopf und Kreise mit ∅ 3 cm für die Nase und die Ohren ausstechen. Einige von den kleinen Kreisen in zwei Hälfen teilen (Ohren), in die anderen kleinen Kreise 2 Löcher reinstechen (Nasen).
  • den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Eigelb mit der Milch verquirlen und die großen Ø 6 cm Kreise damit einstreichen. Die kleinen Kreis mit den Löchern auf den unteren Bereich von den großen Kreisen drauf legen. Die Ohren oben dran legen, wer mag kann die Ohren noch etwas spitzer formen. Die Ohren und das Näschen ebenfalls mit dem Eigelbgemisch einstreichen.
  • die Glücksschweinchen in den vorgeheizten Backofen geben und 12-15 Minuten je nach Backofen goldbraun backen, nach dem Backen die Glücksschweinchen auskühlen lassen.
  • die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, anschließend in einem kleinen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Augen auf die gebackenen Glücksschweinchen spritzen, dann sind sie fertig.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Ohne Übernachtgare nehmt Ihr 15 g frische Hefe und lasst den Teig an einem warmen Ort gehen bis er sich verdoppelt hat, anschließend könnt Ihr die Kreise ausstechen und wie im Rezept angegeben die Schweinchen formen.
      Keyword Geschenke aus der Küche, Glücksbringer, Glücksschweinchen, Silvester, Silvesterbuffet
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