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Osnabrücker Springbrötchen

Osnabrücker Springbrötchen

Britta von Backmaedchen 1967
Brötchen mit fluffiger Krume und knackiger Kruste
Backzeit ca. 25 Minuten
Gericht Brot und Brötchen
Küche Deutschland
Portionen 11 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 550 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Wasser
  • 120 g Milch
  • 1 Ei (Größe S)
  • 20 g Öl
  • 20 g Zucker
  • 2 g Hefe frisch im original Rezept werden 10 g frische Hefe genommen
  • 10 g Salz

STREICH 1

  • 10 g Weizenmehl Type 405
  • 30 g kaltes Wasser
  • 90 g kochendes Wasser

STREICH 2

  • 30 g Roggenmehl Type 1150
  • 45 g kaltes Wasser

STREICH 3

  • 50 g Butterschmalz oder Margarine ich habe Margarine genommen
  • 2 g Hirschhornsalz oder 5 g Natron ich habe Hirschhornsalz genommen

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und so lange kneten bis die Zutaten sich miteinander verbunden haben. (Da ich nur 2 g Hefe statt 10 g wie im original Rezept genommen habe, habe ich den Teig schon mittags angesetzt, wenn Ihr mehr Hefe nehmt könnt Ihr den Teig abends ansetzen.
  • Teig mit 2g Hefe: den Teig abgedeckt für 3-3½ Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. (ca. 18 Std. Kühlschrankgare)
    Teig mit 10g Hefe: den Teig direkt nach dem Kneten abgedeckt in den Kühlschrank geben.
  • Am Backtag
    Teig mit 2g Hefe: nach der Übernachtgare den Teig aus den Kühlschrank nehmen und 2 ½ Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
    Teig mit 10g Hefe: fällt das akklimatisieren weg und es geht direkt mit den nächsten Schritten weiter.
  • Streich 1 zubereiten: Mehl und kaltes Wasser glatt rühren, dann mit dem kochendem Wasser übergießen und verrühren.
  • Streich 2 zubereiten: Mehl und Wasser verrühren.
  • den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in 11 Teiglinge von ca. 80 g teilen, anschließend rund wirken, danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem ersten Streich einpinseln und 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, anschließend mit Streich 2 einpinseln und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Streich 3 zubereiten: Butterschmalz oder alternativ Margarine zerlassen und anschließend das Hirschhornsalz oder alternativ das Natron zugeben und darin auflösen. Mit der Fettmischung die Teiglinge betupfen.
  • die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und sofort den Backofen mit Wasser schwaden (z.B. mit einer Sprühflasche ein paar mal an die heißen Backofenwände Wasser sprühen). Wer ein Dampffunktion am Backofen hat, kann diese dafür nehmen. Nach 5 Minuten die Temperatur auf 200 °C reduzieren und den Dampf entweichen lassen, anschließend die Brötchen 20 Minuten weiter backen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Brötchen, Frühstück, Übernachtgare, wenig Hefe
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