Go Back Email Link
Laugen-Käse Schneckenbrötchen

Laugen-Käse Schneckenbrötchen

Britta von Backmaedchen 1967
Diese Laugen-Käse Schneckenbrötchen sind mit wenig Hefig gebacken. Super fluffig und richtig lecker.
Backzeit ca. 24 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Schneckenbrötchen

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 2 g Hefe
  • 290 g Milch
  • 60 g Butter weich
  • 11 g Salz

ZUM LAUGEN

  • 1000 g Wasser
  • 40 g Laugenperlen* Anweisung beachten die bei Laugenperlen dabei steht

MIT HAUSHALTSNATRON

  • 1000 g Wasser Wasser aufkochen und Natron darin auflösen
  • 2 EL Kaiser-Natron

ZUM BESTREUEN

  • geraspelter Gouda

Anleitungen
 

  • alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben 7 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend die Geschwindigkeit auf Stufe 2 erhöhen und weitere 7 Minuten kneten. Mit der Ankarsrum kneten: 15 Minuten auf langsamer Stufe, anschließend 15 Minuten auf etwas schnellerer Stufe.
  • den Teig in eine Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel geben und abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen (ca. 12-15 Std. bei ca. 20 °C Raumtemperatur).
  • am Backtag den Teig in 8 gleich schwere Teiglinge teilen und jeden Teigling etwas länglich rollen, anschließend für 10 Minuten abgedeckt und unter einem Tuch entspannen lassen. so lassen sie sich anschließend danach besser ausrollen.
  • nach 10 Minuten die Teiglinge zu einem Strang von 50-55 cm ausrollen und anschließend zu einer Schnecke aufrollen. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblechlegen. Die Schnecken mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen, danach das Tuch entfernen und die Schnecken ohne Tuch weitere 15 Minuten so liegen lassen. Die Schnecken bilden in dieser Zeit ein Haut, die für das Laugen benötigt wird.
  • den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
  • die Lauge anrühren.
  • die Schneckenbrötchen laugen und anschließend mit Käse bestreuen.
  • die Laugen-Käse Schneckenbrötchen in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Brötchenrezept, Käsebrötchen, Laugenbrötchen, Laugengebäck, wenig Hefe
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967