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Brownie-Käsekuchen Gugelhupf

Brownie-Käsekuchen Gugelhupf

Britta von Backmaedchen 1967
Brownie trifft auf Käsekuchen und ergibt zusammen einen Brownie-Käsekuchen Gugelhupf. Schokoladig und schön cremig.
Backzeit ca. 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform Ø 20 cm

Zutaten
  

FÜR DEN BROWNIE-TEIG

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 8 g Backpulver
  • 75 g Kakaopulver
  • 200 g Butter weich
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Eier

FÜR DIE KÄSEKUCHENFÜLLUNG

  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt/optional
  • 500 g Magerquark
  • 50 g Speisestärke

FÜR DEN SCHOKOLADENGUSS

  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Lebkuchengewürz/optional

Anleitungen
 

  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen und sieben, anschließend zur Seite stellen.
  • die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und zur Seite stellen.
  • die Gugelhupfform gut einfetten und bemehlen, dass überschüssige Mehl ausklopfen.
  • den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • weiche Butter und braunen Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben und cremig aufschlagen, anschließend unter rühren nacheinander die Eier hinzugeben, danach das Mehlgemisch und die geschmolzene Schokolade hinzugeben und unterheben.
  • für die Füllung die Eier, Zucker und das Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und gut mit einem Schneebesen verrühren. Den Speisequark hinzugeben und ebenfalls mit dem Schneebesen verrühren. Die Speisestärke über die Masse sieben und einrühren.
  • die Hälfte vom Brownieteig in die gefettete und ausgemehlte Gugelhupfform geben, anschließend die Käsekuchenmasse in die Form geben. Zum Schluss die andere Hälfte der Browniemasse über die Käsekuchenmasse geben.
  • die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und den Brownie-Käsekuchen 45-50 Minuten backen. Nach dem Backen die Backofentür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
  • den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen bis er lauwarm ist, anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.
  • die Vollmilchschokolade grob hacken und die Hälfte davon über dem Wasserbad schmelzen, anschließend vom Herd nehmen und die übrige Schokolade und das Öl zugeben und verrühren bis die zugegebene Schokolade sich aufgelöst hat. Optional das Lebkuchengewürz einrühren. Die geschmolzene Schokolade nun gleichmäßig über den Brownie-Käsekuchen Gugelhupf geben und den Schokoguss fest werden lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Brownie, Gugelhupf, Käsekuchen, Kuchen
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