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flufffige Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting/ohne Hefe

fluffige Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting/ohne Hefe

Britta von Backmaedchen 1967
Diese Zimtschnecken sind auch ohne Hefe und nur mit Zugabe von Lievito Madre richtig schön fluffig. Das Rezept kann man natürlich auch mit Zugabe von Hefe machen, lecker sind sie auf jeden Fall.
5 von 3 Bewertungen
Backzeit 25 Minuten
Gericht Hefegebäck
Küche Schweden

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 200 ml Milch
  • 90 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 120 g Lievito Madre aufgefrischt wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 5 g frische Hefe
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 50 g Butter geschmolzen
  • 70-100 g Zucker (je nach dem wie stark man den Teig damit bestreuen möchte)
  • 2-3 TL Zimt (je nach dem wie stark der Zimtgeschmack sein soll)
  • alternativ kann man auch gekauften Zimtzucker nehmen, der ist schon fertig gemischt.

FÜR DAS FRISCHKÄSE-FROSTING

  • 40 g Butter weich
  • 80 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit der Ankarsrum 12 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend weitere 12 Minuten auf etwas schnellerer Stufe. Wenn man keine Ankarsrum hat ist die Knetzeit hier... den Teig 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend weitere 5 Minuten auf Stufe 2 kneten.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Teigkugel formen, danach in eine gefettete Schüssel oder Kunststoffdose mit Deckel geben. Den Teig für 3 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, anschließend für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus den Kühlschrank nehmen und für 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem akklimatisieren deutlich verdoppelt haben.
  • die Butter schmelzen.
  • den Zucker mit Zimt vermischen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 45 x 30 cm ausrollen. Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Zucker-/Zimtmischung bestreuen. Den ausgerollten Teig von der langen Seite her aufrollen und in 4-5 cm breite Stücke schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben und mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete hitzebeständige Auflaufform, Backblech oder Pfanne legen. (Meine gusseiserne Pfanne hat einen Durchmesser von 30 cm)
  • die Zimtschnecken abdecken und für 1-1½ Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, in dieser Zeit sollten sich die Schnecken deutlich vergrößert haben. Je nach Raumtemperatur kann das auch länger dauern, die Zimtschnecken einfach dann länger abgedeckt stehen lassen.
  • den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Zimtschnecken auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Zimtschnecken ein paar Minuten abkühlen lassen, in dieser Zeit das Frischkäse-Frosting zubereiten, dafür Puderzucker, weiche Butter und Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Das Frosting auf die noch warmen Zimtschnecken geben und verstreichen, danach sind sie verzehrbereit.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Cinnamon Rolls, Hefegebäck, Hefeteig, hygge, Lievito Madre, ohne Hefe, Zimt, Zimtschnecken
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