alle Zutaten für den Mürbeteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten, alternativ den Teig mit der Hand kneten.
den gekneteten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
den gekühlten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 4 mm dünn ausrollen, anschließend in 5 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden und diese mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Teigstreifen mehrmals mit einer Gabel einstechen.
die Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und 5-7 Minuten backen.
die Butter auf niedriger Temperatur schmelzen. Die geschmolzene Butter mit der Marzipanrohmasse (am besten gerieben oder in ganz kleine Stückchen), dem Puderzucker und dem Eiweiß in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Das kann man gut mit einem Handmixer machen oder für ein paar Sekunden mit einem Hochleistungsmixer.
die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und jeweils auf die Außenseiten der Teigstreifen spritzen. Die Teigstreifen nochmals in den Backofen geben und weitere 8-10 Minuten backen. Die Eisenbahner Kekse sollten nur goldgelb gebacken sein,
das Johannisbeergelee erwärmen, bis das Gelee flüssig ist. Das flüssige Gelee in die Mitte der Eisenbahner geben und abkühlen lassen, anschließend die Streifen in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Eisenbahner Kekse sind nun fertig.
Viel Spaß beim Nachbacken!!!
Britta von Backmaedchen 1967
Notizen
TIPP: das Marzipan für 20 Minuten in den Gefrierschrank legen, dann lässt es sich besser reiben.
Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967