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Stutenkerle ganz einfach selber backen

Stutenkerle ganz einfach selber backen

Britta von Backmaedchen 1967
Stutenkerle aus Quark-Öl-Teig, super lecker und schön fluffig. Ein echter Klassiker zu St. Martin oder zum Nikolaustag.
Backzeit ca. 12 Minuten
Gericht Quark-Öl-Teig
Küche Deurschland
Portionen 6 Stutenkerle

Kochutensilien

  • 1 Stutenkerl-Ausstechform
  • 3 Backbleche mit Backpapier

Zutaten
  

  • 450 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Magerquark
  • 90 g Milch
  • 80 g Sonnenblumenöl
  • etwas Abrieb von einer Bio-Zitrone je nachdem wie intensiv der Zitronengeschmack sein soll, kann man hier selber entscheiden wieviel Abrieb man nehmen möchte.

ZUM VERZIEREN

  • Rosinen für die Augen, den Mund und die Knopfleiste
  • Tonpfeifen

ZUTATEN ZUM EINSTREICHEN VOR DEM BACKEN/OPTIONAL

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

ZUTATEN ZUM EINSTREICHEN NACH DEM BACKEN

  • 30-40 g Milch

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten. Der Teig ist danach noch leicht klebrig.
  • den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • nach der Kühlzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, die Teigoberfläche ebenfalls etwas bemehlen und 1-1,5 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform die Stutenkerle ausstechen und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen. Der Teig der vom Ausstechen übrig bleibt wieder verkneten und neu ausrollen. Die Rosinen für die Augen, den Mund und die Knopfleiste in den Teig drücken und dem Stutenkerl die Pfeife geben, den Teigarm dabei so legen, dass der Stutenkerl die Pfeife hält.
  • den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • die Backbleche in den vorgeheizten Backofen geben und die Stutenkerle 10-15 Minuten backen. Nach dem Backen die heißen Stutenkerle sofort mit Milch einstreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Der Teig ist auch geeignet für Stutenkerle die man von Hand formen möchte. Dann den Teig nicht ausrollen, sondern gleich große Teiglinge abstechen und daraus die Stutenkerle auf einer leicht bemehlten Fläche formen.
      Keyword Dambedei, Grittibänz, Hefekerl, Klausenmann, Krampus, Nikolaus, Quark-Öl-Teig, St. Martin, Stutenkerl, Weckmann
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