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Spekulatius-Apfel Torte

Spekulatius-Apfel Torte

Britta von Backmaedchen 1967
Die Spekulatius-Apfel Torte ist perfekt für die Advents-/Weihnachtszeit. Sie besteht aus einem Spekulatius-Tortenboden mit eine Apfel-Puddingfüllung und einer Vanille-Sahnedecke, bestreut mit knusprigen Spekulatiuskeksen.
4.93 von 84 Bewertungen
Backzeit ca. 18 Minuten
Gericht Torten
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 Springform Ø 26 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TORTENBODEN

  • 75 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 50 g Speisestärke
  • TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 3 EL heißes Wasser

FÜR DIE GEDÜNSTETEN ÄPFEL

  • 4 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 Prise Zimt optional

FÜR DEN PUDDING

  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding zum kochen

FÜR DIE SAHNEDECKE

  • 400 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif

WEITERE ZUTATEN

  • 15 Stück Spekulatiuskekse

Anleitungen
 

  • den Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Speisestärke vermischen anschließend sieben und zur Seite stellen. Die Eier, Zucker, Vanillezucker und 3 EL heißes Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10-12 Minuten cremig aufschlagen. Das Mehlgemisch zugeben und unterheben, anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben.
  • die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Tortenboden ca. 15-18 Minuten backen. Am Ende der Backzeit ein Stäbchenprobe machen und falls notwendig die Backzeit verlängern.
  • den Tortenboden nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • die Äpfel schälen und in kleine Stücke/Würfel schneiden, anschließend mit dem Zucker und Wasser in einen Topf geben und einige Minuten (ca. 8 Minuten) dünsten bis die Apfelstückchen weich sind. Als nächstes den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und die Apfelstückchen in den Pudding geben.
  • den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumlegen, anschließend die Apfel-Puddingmasse auf den Tortenboden geben. Die Puddingmasse mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. Die Frischhaltfolie von der Puddingschicht entfernen und die Sahne auf die Apfel-Puddingmasse geben und glatt streichen. Die Spekulatiuskekse zerkleinern und auf die glatt gestrichene Sahnedecke geben, danach den Tortenring entfernen.
  • die Torte bis 30 Minuten vor dem Servieren kühl stellen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Advent, Spekulatius Torte, Weihnachten, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsrezept, Weihnachtstorte
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