Go Back Email Link
Martinsbrezeln

Martinsbrezeln wie vom Bäcker

Britta von Backmaedchen 1967
Diese Martinsbrezeln sind aus einem super fluffigen und saftigen Hefeteig gemacht. Ein leckerer Genuss nach dem Laternenumzug oder einfach so zur Kaffeezeit am Sankt Martinstag.
5 von 2 Bewertungen
Backzeit 20 Minuten
Gericht Martinsbrezeln
Küche Deutschland
Portionen 4 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche mit Backpapier

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 230 g Milch lauwarm
  • 100 g Butter geschmolzen lauwarm
  • 20 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

ZUM EINSTREICHEN UND BESTREUEN

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Hagelzucker/Perlzucker

Anleitungen
 

  • Butter schmelzen und die Milch erhitzen, beide Zutaten sollten danach lauwarm sein.
  • die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit der geschmolzenen Butter und den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben . Nun 10 Minuten mit der Ankarsrum auf langsamer Geschwindigkeit kneten, mit einer anderen Küchenmaschine den Teig 5 Minuten auf langsamer Geschwindigkeit kneten. Die Geschwindigkeit etwas schneller stellen und weitere 10 Minuten mit der Ankarsrum den Teig kneten, mit einer anderen Küchenmaschine 3 Minuten auf höherer Geschwindigkeit kneten.
  • den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz mit der Hand kneten, anschließend zu einer Teigkugel formen. Den Teig abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit deutlich verdoppelt haben.
  • nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 4 gleich schwere Stücke teilen, anschließend etwas länglich rollen. Die Teigrollen für 10 Minuten abdecken und entspannen lassen, danach zu zu einem langen Strang von ca. 85 cm ausrollen.
  • die Martinsbrezeln formen: jeden Strang erst zu einem U legen, danach die beiden Teigenden des jeweiligen Strangs etwas weiter oben einmal verdrehen. Die beiden Teigenden nach unten wo die Rundung ist legen und jedes Ende an den Seiten der Rundung festdrücken.
  • das Eigelb mit der Milch verquirlen und die geformten Brezeln damit einstreichen, anschließend mit Hagelzucker/Perlzucker bestreuen. die Brezeln 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen.
  • die Martinsbrezeln in den vorgeheizten Backofen geben und 20-22 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword backen, Brezeln, Martinsbrezel, Sankt Martin, Zuckerbrezel
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967