Butter schmelzen und die Milch erhitzen, beide Zutaten sollten danach lauwarm sein.
die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit der geschmolzenen Butter und den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben . Nun 10 Minuten mit der Ankarsrum auf langsamer Geschwindigkeit kneten, mit einer anderen Küchenmaschine den Teig 5 Minuten auf langsamer Geschwindigkeit kneten. Die Geschwindigkeit etwas schneller stellen und weitere 10 Minuten mit der Ankarsrum den Teig kneten, mit einer anderen Küchenmaschine 3 Minuten auf höherer Geschwindigkeit kneten. den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz mit der Hand kneten, anschließend zu einer Teigkugel formen. Den Teig abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit deutlich verdoppelt haben.
nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 4 gleich schwere Stücke teilen, anschließend etwas länglich rollen. Die Teigrollen für 10 Minuten abdecken und entspannen lassen, danach zu zu einem langen Strang von ca. 85 cm ausrollen.
die Martinsbrezeln formen: jeden Strang erst zu einem U legen, danach die beiden Teigenden des jeweiligen Strangs etwas weiter oben einmal verdrehen. Die beiden Teigenden nach unten wo die Rundung ist legen und jedes Ende an den Seiten der Rundung festdrücken.
das Eigelb mit der Milch verquirlen und die geformten Brezeln damit einstreichen, anschließend mit Hagelzucker/Perlzucker bestreuen. die Brezeln 10-15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen.
die Martinsbrezeln in den vorgeheizten Backofen geben und 20-22 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.