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veganes Zupf-Fladenbrot mit Kräuteraufstrich und Reibegenuss

veganes Zupf-Fladenbrot mit Kräuteraufstrich und Reibegenuss

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 24 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutschland
Portionen 2 Zupfbrote

Kochutensilien

  • 2 Backbleche

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g Hefe frisch
  • 70 ml Olivenöl alternativ 100 g Margarine
  • 340 g Wasser lauwarm
  • 22 g Salz

FÜR DEN BELAG

  • Kräutertube vegan von Meggle
  • 240 g Reibegenuss

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig bis auf das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • 5 Minuten auf niedriger Stufe den Teig kneten (mit der Ankarsrum 15 Min. kneten) Salz hinzugeben und weitere 7 Minuten auf niedriger Stufe kneten (mit der Ankarsrum 15 Min. kneten).
  • den Teig abgedeckt 90-120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, in dieser Zeit sollte der Teig sich deutlich verdoppelt haben.
  • Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen.
  • Backbleche mit Backpapier auslegen und mit etwas mit Mehl bestreuen. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen. Jeweils jedes Teigstück auf das bemehlte Backpapier geben und mit den Händen zu einem runden Fladen ziehen.
  • die Kräutermasse auf die Fladen streichen und die Fladen mit einem Messer oder Pizzaroller in kleine Quadrate schneiden, anschließend die Fladen mit Reibegenuss bestreuen.
  • die Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die Zupf-Fladenbrote 20-25 Minuten backen. Die Zupf-Fladenbrote sollten am Ende eine goldbraune Backfarbe haben, je nach Backofen kann hier die Zeit variieren.
  • nach dem Backen die Fladenbrote lauwarm servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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