Go Back Email Link
Kardemommeboller - weiche dänische Kardamombrötchen

Kardemommeboller - weiche Kardamombrötchen

Britta von Backmaedchen 1967
Kardemommeboller sind weiche norwegische Brötchen mit Kardamom. Der Teig lässt sich super mit wenig Hefe am Abend vorbereiten. Sie sind fluffig und sehr lecker, man kann sie mit und ohne Belag essen.
5 von 3 Bewertungen
Backzeit 20 Minuten
Gericht Brötchen
Küche Dänemark
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 200 g Milch
  • 2 g Hefe frisch
  • 380 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • ½ TL Kardamom gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 65 g Butter

ZUM BESTREICHEN VOR DEM BACKEN

  • 1 Ei (verquirlt)

ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN NACH DEM BACKEN

  • 30 g Butter geschmolzen
  • 15 g Zucker
  • ¼ TL Kardamom gemahlen

Anleitungen
 

  • Milch, Hefe und alle trockenen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker und Kardamom in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Nun knetet auf langsamer Stufe 15 Minuten (mit der Ankarsrum) einen Teig kneten. Wer eine andere Küchenmaschine hat, knetet hier nur 5-10 Minuten den Teig.
  • Butter in Stücke nach und nach hinzugeben und auf etwas höherer Geschwindigkeit 20-22 Minuten (mit der Ankarsrum) den Teig kneten bis die Butter eingearbeitet ist. Wer eine andere Küchenmaschine hat, knetet 10-12 Minuten den Teig. Der Teig sollte nach dem Kneten schön elastisch sein.
  • den Teig in eine Kunststoffdose oder einem anderem Behältnis mit Deckel geben und abgedeckt 12 Stunden bei einer Raumtemperatur von 18-20 Grad gehen lassen.
  • am Backtag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Teigrolle formen. Die Teigrolle in 8 gleich schwere Teiglinge ca. 85 g teilen und die Teiglinge rundwirken, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kardamombrötchen für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Ich nehme zum abdecken einfach ein zweites Backblech.
  • den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Teiglinge mit verquirltem Ei bestreichen und in den vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Kardemommeboller ein paar Minuten abkühlen lassen.
  • den Zucker mit dem Kardamom vermischen. Die Butter schmelzen und die Kardemommeboller damit einstreichen und anschließend mit dem Zucker/Kardamom Gemisch bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Dänemark, Frühstück, Kardamombrötchen, Kardemommeboller, Norwegen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967