Milch, Hefe und alle trockenen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker und Kardamom in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Nun knetet auf langsamer Stufe 15 Minuten (mit der Ankarsrum) einen Teig kneten. Wer eine andere Küchenmaschine hat, knetet hier nur 5-10 Minuten den Teig.
Butter in Stücke nach und nach hinzugeben und auf etwas höherer Geschwindigkeit 20-22 Minuten (mit der Ankarsrum) den Teig kneten bis die Butter eingearbeitet ist. Wer eine andere Küchenmaschine hat, knetet 10-12 Minuten den Teig. Der Teig sollte nach dem Kneten schön elastisch sein.
den Teig in eine Kunststoffdose oder einem anderem Behältnis mit Deckel geben und abgedeckt 12 Stunden bei einer Raumtemperatur von 18-20 Grad gehen lassen.
am Backtag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer Teigrolle formen. Die Teigrolle in 8 gleich schwere Teiglinge ca. 85 g teilen und die Teiglinge rundwirken, anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kardamombrötchen für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Ich nehme zum abdecken einfach ein zweites Backblech.
den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Teiglinge mit verquirltem Ei bestreichen und in den vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Kardemommeboller ein paar Minuten abkühlen lassen.
den Zucker mit dem Kardamom vermischen. Die Butter schmelzen und die Kardemommeboller damit einstreichen und anschließend mit dem Zucker/Kardamom Gemisch bestreuen.