alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten (mit der Ankarsrum)auf langsamer Stufe kneten. Mit einer anderen Küchenmaschine 5 Minuten auf langsamer Stufe kneten, anschließend die Geschwindigkeit auf Stufe 2 stellen und (mit der Ankarsrum) weitere 5 Minuten kneten, mit einer anderen Küchenmaschine 2 Minuten auf Stufe 2 kneten.
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig noch einmal kurz mit der Hand kneten, anschließend rund formen. Nun 10 gleich schwere Teiglinge ca. 90 g abstechen und rund wirken (man kann auch 8 Teiglinge abstechen, dann werden die Hefeknoten etwas größer).
die Teigkugeln zu einem Stang von ca. 42-45 cm rollen, dann das rechte Ende kurz vor der Mitte zu einer Schlaufe legen, anschließend das rechte Ende von unten durch die Schlaufe ziehen. Jetzt das linke Ende von oben durch die Schlaufe ziehen, anschließend beide Enden unter dem Knoten zusammendrücken.
die fertigen Hefeknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Wasser besprühen und anschließend gut abdecken, so das keine Luft dran kommt. (Ich decke gerne mit einem Backblech ab)
die geformten Hefeknoten für 14-16 Stunden an einem kühlen Ort stellen.
am Backtag die Hefeknoten vor dem Backen 30 Minuten bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
die Hefeknoten nach dem Akklimatisieren mit ein wenig Wasser besprühen und mit etwas Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Statt Wasser kann man die Hefeknoten auch mit etwas verquirltem Ei bestreichen und sie dann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
die Hefeknoten in den Backofen geben und je nach Backofen 20-23 Minuten backen.