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Focaccia-italienisches Fladenbrot

Focaccia - italienisches Fladenbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot mit langer Teigführung. Perfektes Brot als Beilage zum Grillen, für Suppen und Dips.
5 von 2 Bewertungen
Backzeit 25 Minuten
Gericht Brot
Küche Italien
Portionen 1 Focaccia

Kochutensilien

  • 1 Backblech 26 x 38 cm

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Wasser lauwarm
  • 60 g Olivenöl
  • 1 g Hefe frisch wer keinen Lievito Madre hat, nimmt hier 2 g frische Hefe
  • 60 g Lievito Madre
  • 6 g Zucker
  • 10 g Salz

ZUM BESTREUEN

  • etwas grobes Meersalz

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, anschließend mit den Mehlen, dem Olivenöl und dem Lievito Madre in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • die Zutaten 10 Minuten (mit der Ankarsrum) oder 5 Minuten mit einer anderen Küchenmaschine kneten, anschließend das Salz zugeben und weitere 15 Minuten (mit der Ankarsrum) oder 7 Minuten mit einer anderen Küchenmaschine den Teig kneten.
  • den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit den Teig 3 mal dehnen und falten, dass erste Mal nach 30 Minuten, anschließend nach weiteren 30 Minuten und nach den 3 Stunden.
  • den Teig abgedeckt 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 3 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisiere lassen. Der Teig sollte sich nach der Übernachtgare und dem akklimatisieren deutlich vergrößert haben.
  • den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform 26 x 38 cm geben und vorsichtig mit den Händen ziehen oder drücken bis der Teig die Form ausfüllt. Die Backform abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen, danach vorsichtig mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und anschließend die Oberfläche gut mit Olivenöl einstreichen, danach mit etwas Meersalz bestreuen. Den Teig abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Focaccia in den vorgeheizten Backofen geben, die Temperatur auf 180° C senken und die Focaccia ca. 20-25 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.
  • nach dem Backen die Focaccia auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Die Focaccia kann man auch mit Oregano bestreuen oder mit Tomaten und Oliven belegen. 
      Keyword Beilagenbrot, Fladenbrot, Focaccia, Grillzeit, Italien, Italienfood
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