die Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien und zur Seite stellen.
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben und zur Seite stellen.
Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
weiche Butter, Zucker und Zitronenzucker(alternativ Abrieb der kleinen ½ Bio-Zitrone) in die Schüssel der Küchenmaschine geben und schön cremig rühren.
die Eier jeweils unter rühren einzeln hinzugeben, jedes Ei solltet erst komplett eingerührt sein, bevor man das nächste Ei zugibt.
die Milch zugeben und kurz einrühren.
das gesiebte Mehl zugeben und unterheben.
ein tiefes Backblech/Fettpfanne mit Backpapier auslegen und den Teig drauf geben und gleichmäßig verstreichen.
die von den Rispen befreiten Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
mit den Zutaten für den Vanillepudding nach Packungsanweisung den Pudding kochen und anschließend über die Johannisbeeren geben.
alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln verarbeiten und über die Puddingschicht verteilen.
das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen.
nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.