Go Back Email Link
Johannisbeer-Streuselkuchen mit Pudding

Johannisbeer-Streuselkuchen mit Pudding

Britta von Backmaedchen 1967
Saftiger Rührteig mit Johannisbeeren belegt, die mit einer Puddingschicht und Streusel bedeckt werden.
Backzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschand

Kochutensilien

  • 1 Backblech/Fettpfanne

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Butter weich
  • 180 g Zucker
  • 10 g Zitronenzucker alternativ Abrieb einer ½ Bio-Zitrone
  • 5 Eier (M)
  • 110 g Milch

WEITERE ZUTATEN

  • 500 g Johannisbeeren

FÜR DEN PUDDING

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1000 ml Milch
  • 80 g Zucker

FÜR DIE STREUSEL

  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10 g Zitronenzucker alternativ Abrieb einer kleinen ½ Bio-Zitrone
  • 220 g Butter kalt

Anleitungen
 

  • die Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien und zur Seite stellen.
  • Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben und zur Seite stellen.
  • Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • weiche Butter, Zucker und Zitronenzucker(alternativ Abrieb der kleinen ½ Bio-Zitrone) in die Schüssel der Küchenmaschine geben und schön cremig rühren.
  • die Eier jeweils unter rühren einzeln hinzugeben, jedes Ei solltet erst komplett eingerührt sein, bevor man das nächste Ei zugibt.
  • die Milch zugeben und kurz einrühren.
  • das gesiebte Mehl zugeben und unterheben.
  • ein tiefes Backblech/Fettpfanne mit Backpapier auslegen und den Teig drauf geben und gleichmäßig verstreichen.
  • die von den Rispen befreiten Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
  • mit den Zutaten für den Vanillepudding nach Packungsanweisung den Pudding kochen und anschließend über die Johannisbeeren geben.
  • alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln verarbeiten und über die Puddingschicht verteilen.
  • das Backblech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50-55 Minuten backen.
  • nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Blechkuchen, Johannisbeeren, Obstkuchen, Streuselkuchen
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967