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Sandwich Bagels

Sandwich Bagels

Britta von Backmaedchen 1967
Der perfekte Bagel zum Frühstück ob herzhaft oder süß belegt, einfach lecker.
5 von 3 Bewertungen
Backzeit 21 Minuten
Gericht Brötchen
Küche *****
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN VORTEIG

  • 120 g Mehl Type 1050
  • TL Salz
  • 0,6 g Hefe frisch
  • 75 g Wasser kalt

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • Vorteig
  • 170 g Wasser lauwarm
  • 7 g Honig alternativ 14 g Gerstenmalzsirup oder 13 g dunkelbrauner Zucker
  • 7 g Hefe frisch
  • TL Salz
  • 300 g Weizenmehl Type 405 oder 550

FÜR DAS WASSERBAD

  • 1,8 l Wasser
  • 42 g Honig alternativ Gerstenmalzsirup

FÜR DAS TOPPING

  • 1 großes Ei
  • 1 EL Wasser
  • 47 g Sesam, Mohn oder Samen nach Wahl

Anleitungen
 

  • für den Vorteig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten. Der Teig ist ziemlich fest. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nach (4-14 Stunden) bei Raumtemperatur gären lassen.
  • am Backtag: den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben, 3 Minuten auf Stufe 1 kneten, anschließend 7 Minuten auf Stufe 2 kneten. Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig 2- 2 ½ Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
  • nach der Gare den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen (je 80-85 g).
  • die Ränder von jedem Teigstück bis zur Mitte falten und festdrücken. Die Teigstücke mit der Naht nach unten legen und mit der hohlen Handfläche und kreisförmiger Bewegung zu einer festen Kugel formen. Der Teig sollte leicht an der Oberfläche kleben, um Spannung zu erzeugen und eine glatte Oberfläche zu erhalten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben, wenn der Teig auf der Arbeitsfläche rutscht ohne sich zu verdichten, dann die Arbeitsfläche mit einem feuchten Handtuch etwas anfeuchten.
  • die vorgeformten Teigkugeln auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und abgedeckt 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen und einfetten oder es etwas mit Maisgrieß oder Grieß bestreuen, damit die Bagels nicht kleben bleiben.
  • eine Teigkugel nehmen und mit dem Finger ein Loch in die Mitte stechen und vorsichtig auf ca. 5 cm Durchmesser vergrößern. Den geformten Bagel jetzt auf das vorbereitete Backblech legen. Das Loch wird sich etwas schließen, dass ist aber Ok so, diesen Vorgang mit den restlichen Teigkugeln wiederholen. Als nächstes die geformten Bagels mit einem Küchentuch abdecken und ruhen lassen bis sie sich leicht aufgebläht anfühlen (ca. 30 Minuten).
  • den Backofen während die Bagels ruhen auf 230° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Wasser mit dem Honig in einen breiten, flachen Topf geben (das Wasser sollte mindestens 3 cm hoch stehen) und zum kochen bringen. Nach der Stückgare 2-3 Bagels in das kochende Wasser geben. Nun die Bagels 60 Sekunden von der einen Seite kochen, anschließend die Bagels mit einer Schaumkelle drehen und 60 Sekunden von der anderen Seite kochen. Die Bagels danach das Backblech legen.
  • für das Topping das Ei mit dem Wasser verquirlen und die gekochten Bagels damit einstreichen, anschließend in das gewünschte Topping drücken.
  • die Sandwich Bagels in den vorgeheizten Backofen geben und 18-22 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit das Backblech drehen (einmal von vorn nach hinten, von hinten nach vorne) damit die Bagels gleichmäßig braun werden. Nach dem Backen die Sandwich Bagels auf einem Gitter abkühlen lassen und anschließend nach Wunsch belegen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Bagels, Breakfast, Frühstück, Sandwich Bagels, Übernachtgare, wenig Hefe
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