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Engelsaugen

Engelsaugen

Britta von Backmaedchen 1967
Engelsaugen oder auch Husarenkrapfen genannt, sind kleine Mürbteigkekse mit fruchtiger Marmeladenfüllung. Die dürfen zu Weihnachten auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen.
5 von 4 Bewertungen
Backzeit 15 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 225 g Mehl Type 550
  • 130 g Butter kalt in Stücken
  • 15 g Vanillezucker
  • 85 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Zitrone

ZUM FÜLLEN

  • Johannsibeergelee alternativ Himbeergelee, Marmelade nach Wahl

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten, Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • den Backofen auf 160° C Heißluft vorheizen.
  • mit bemehlten Händen aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Holzstiel z.B. Kochlöffel in die Mitte der Kugeln ein Loch drücken (nicht ganz durchdrücken). Das Loch vorsichtig etwas vergrößern.
  • das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben und die ungefüllten Engelsaugen 15 Minuten backen. Nach dem Backen die Engelsaugen auskühlen lassen.
  • die Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben, dass Gelee erwärmen und mit einem Teelöffel die Kuhlen der Engelsaugen damit befüllen. Sobald der Gelee fest ist, sind die Engelsaugen fertig.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

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