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Ährenbrot-Pain de epi

Ährenbrot-Pain d′épi

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 2 Bewertungen
Backzeit 25 Minuten
Gericht Brot
Küche Frankreich
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

VORTEIG

  • 100 g Wasser
  • 100 g Mehl
  • 1 g frische Hefe

AUTOLYSETEIG

  • Vorteig
  • 125 g Wasser
  • 250 g Mehl

HAUPTTEIG

  • Autolyseteig
  • 8 g Salz
  • 7 g Hefe

Anleitungen
 

  • für den Vorteig das Wasser und die Hefe in eine Schüssel geben und verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat, dann das Mehl zugeben und verrühren. Den Vorteig mit Frischhaltefolie abgedeckt 1-2 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach für mindestens 12-24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag den Vorteig 30 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und akklimatisieren lassen, danach mit den restlichen Zutaten für den Autolyseteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
  • nach der Autolyse das Salz und die Hefe zum Teig geben und 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, in dieser Zeit wird der Teig drei Mal gedehnt und gefaltet (stretch & fold).
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Stücke teilen und rund formen, so lassen sie sich anschließend besser in Rechtecke flach drücken. Nun klappt man beide Seiten vom Rechteck bis zur Mitte und drückt die Naht fest zusammen und rollt den Teig länglich zu einem Baguette. Man kann das Rechteck auch von der langen Seite aufrollen und dann länglich zu einem Baguette formen, die Naht sollte auf jeden Fall danach unten sein.
  • die geformten Baguettes mit einem Tuch abdecken und für 30-45 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baguettes werden mit Dampf gebacken, ich nutze hier meine Dampffunktion vom Backofen. Wenn Du keinen Dampfbackofen hast, dann heize ein Backblech im unteren Teil vom Backofen mit auf.
  • Bevor Ihr das Ährenbrot in den Backofen kommt, müsst das Brot mit einer Schere von oben eingeschnitten werden. Die entstehenden kleinen Teigstücke abwechselnd nach rechts und links legen.
  • die Baguettes in den vorgeheizten Backofen geben und direkt beim hineingeben schwaden. Wer eine Dampfbackofen hat macht das damit, wenn du ein Backblech mit aufgeheizt hast, dann schütte jetzt etwas Wasser ca. 70 ml auf das heiße Backblech. Die Baguettes 10 Minuten bei 250° C backen, anschließend die Backofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen und die Temperatur auf 220° C senken und die Baguettes weitere 12-15 Minuten je nach Backofen goldbraun backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Ährenbrot, Baguette, Pain d′épi, Partybrot, Vegan, World Bread Day
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