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Birnen Vanille-Schmand Kuchen

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 6 Bewertungen
Backzeit 30 Minuten
Gericht Flammkuchen
Küche *****

Zutaten
  

FÜR DEN QUARK-ÖL TEIG

  • 320 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 50 g Milch
  • 50 g Sonnenblumenöl oder ein anderes Speiseöl
  • 1 Ei
  • 150 g Magerquark

FÜR DIE SCHMANDCREME

  • 400 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • optional ein paar Umdrehungen aus der Vanillemühle

WEITERE ZUTATEN

  • 2-3 saftige Birnen

ZUM BESTÄUBEN FÜR DEN KUCHENRAND

  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • für den Quark-Ölteig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verkneten. Der Teig leicht klebrig,
  • eine Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Teig mit den Händen darin festdrücken, dabei den Teig auch etwas am Rand der Springform hochdrücken. Die Hände am besten etwas bemehlen, so lässt sich der Teig besser verteilen in der Form.
  • für die Vanille-Schmandcreme alles in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine gut verrühren. Die Vanille-Schmandcreme in die Springform geben.
  • die in Scheiben geschnittenen Birnenhälften in die Schmandcreme legen und mit einer Gabel die Scheiben etwas auseinander ziehen.
  • die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 30 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Springform abkühlen lassen, anschließend den Kuchen aus der Form lösen. Den Kuchenrand mit etwas Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Birnen, Kuchen, Quark-Öl-Teig, Schmandkuchen, Soulfood
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