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herzhafte Brezeln

Herzhafte Brezeln

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 15 Minuten
Gericht Brezeln
Küche *****
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

  • 280 g Weizenmehl Type 550
  • 220 g Dinkelmehl Type 630
  • 260 g lauwarmes Wasser (37°C)
  • 7 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 10 g frische Hefe statt 7 g
  • 50 g Lievito Madre direkt aus dem Kühlschrank
  • 7 g Zucker
  • 9 g Salz
  • 1 TL granulierte Zwiebeln
  • Kräuterbutter

ZUM BESTREICHEN DER BREZELN

  • 1 Eigelb
  • 15 g Butter
  • TL getrocknete Kräuter der Provence

Anleitungen
 

ZUBEREITUNG TEIG MIT DER KÜCHENMASCHINE

  • Hefe, Zucker, Salz und granulierte Zwiebeln im lauwarmen Wasser ( 37° ) auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Diese mit der Küchenmaschine 3 Minuten zu einem Teig kneten.

ZUBEREITUNG TEIG IM THERMOMIX

  • Hefe, Zucker, Salz und granulierte Zwiebeln in den Mixtopf geben. 2 Min./37°/Stufe 2
    Die restlichen Zutaten zugeben und 2 Min./Teigstufe
  • den fertigen Teig abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen und danach über Nacht in den Kühlschrank stellen. ( Meiner war 18 Stunden im Kühlschrank bevor ich ihn weiter verarbeitet habe.)
  • am Backtag: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ca. 45 x 25 cm ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen.
  • den Teig von der langen Seite aufrollen.
  • die Rolle in mehrere Stücke teilen (ca. 9 Stück). Jedes Stück vorsichtig mit beiden Händen länglich rollen und zu einer Brezel formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • den Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze oder 220° Umluft vorheizen.
  • zum bestreichen der Brezeln die Butter in der Mikrowelle bei 180°/30 sec. verflüssigen. Das Eigelb und die Kräuter der Provence dazu geben und verrühren.
    Im Thermomix
    Die Butter in den Mixtopf geben 1 Min./Varoma/Stufe 1 anschließend umfüllen und das Eigelb und die Kräuter der Provence dazugeben und verrühren.
    Die Brezeln damit einstreichen.
  • die Brezeln in den vorgeheizten Backofen geben und 10-15 Minuten je nach Backofen backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Wer den Teig nicht über Nacht gehen lassen möchte sondern direkt am selben Tag verarbeiten will, dann bitte etwas mehr Hefe verwenden insgesamt 20 g Hefe……wer mit Lievito Madre arbeitet der füttert ihn am Tag zuvor und lässt ihn über Nacht bei Zimmertemperatur stehen.
      Keyword Brezeln, Brot, Brötchen, Grillzeit, herzhaft, Lievito Madre
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