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saftiger Apfelkuchen mit Walnuss-Topping

saftiger Apfelkuchen mit Walnuss-Topping

Britta von Backmaedchen 1967
Kuchen mit Äpfeln und karamellisierten Walnüssen
Backzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche *****

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 150 g Mehl Type 550
  • 120 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 6 Äpfel
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kochen
  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker

FÜR DAS TOPPING

  • 50 g Zucker
  • 50 g Wasser
  • 60 g Walnüsse

ZUM BESTÄUBEN

  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
  • Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • den Teig in die Kuchenform geben und andrücken und am Rand etwas hochdrücken.
  • den Boden 10 Minuten backen.
  • das Puddingpulver mit der Milch und den Zucker nach Packungsanleitung kochen, die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und einschneiden.
  • nach 10 Minuten Backzeit, den Pudding und die Apfelstücke auf den Kuchenboden verteilen.
  • den Kuchen weitere 40 Minuten backen.
  • Walnüsse karamellisieren dafür Wasser und Zucker in eine Pfanne geben und köcheln lassen bis das Wasser/Zuckergemisch leicht bräunlich wird, dann sofort die Walnüsse zugeben und so lange rühren bis alle Walnüsse karamellisiert sind.
  • den fertigen Kuchen auskühlen lassen.
  • nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen.
  • vor dem servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und die karamellisierten Walnüsse drüber verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Apfelkuchen, Karamell, Vanillepudding, Walnüsse
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