Zutaten für den Vorteig/Poolish am Vorabend miteinander verrühren und abgedeckt für 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen, anschließend über Nacht in den Kühschrank stellen.
den Vorteig in der Schüssel der Küchenmaschine 30 Minuten akklimatisieren lassen.
alle Zutaten bis auf die Butter zum Vorteig geben und 8-10 Minuten mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten.
die Butter zugeben und weitere 5-10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
den Teig 60-90 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 8 Teiglinge zu 80 g abstechen.
die Teiglinge und den restlichen Teig rundwirken und in einer der kleinen Kugeln die Mandel, Münze oder Figur verstecken.
ein Backblech mit Backpapier auslegen und die große Teigkugel in die Mitte legen.
die kleinen Teiglinge mit etwas Abstand um die große Teigkugel legen.
die Zutaten für die Eistreiche miteinander verrühren und die Teiglinge damit einstreichen.
den Dreikönigskuchen mit einer Schüssel abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
den Dreikönigskuchen ein weiteres mal mit Eistreiche einpinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen oder nach dem backen mit Ahornsirup einstreichen und Hagelzucker oder Mandelblättchen drüber geben.
30 Minuten backen, nach dem backen etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.