Hefe und Puderzucker im 30 ml lauwarmen Wasser auflösen und abgedeckt 1 Stunde stehen lassen.
Mehle mischen und die Hälfte davon mit 235 ml lauwarmen Wasser verrühren und abgedeckt 1 Stunde stehen lassen. (Autolyseteig).
alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten, danach weitere 8 Minuten auf der nächst höheren Stufe kneten.
den Teig abgedeckt 90 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Teig 2 x dehnen und falten, danach einen Brotlaib formen und weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
den gusseisernen Topf einfetten und bemehlen und mit Deckel bei 230°C Ober-/Unterhitze im Backofen aufheizen.
das Brot in den aufgeheizten Topf geben und einschneiden, den Deckel drauf geben und 30 Minuten backen, danach den Deckel entfernen und bis zur gewünschten Bräune zu Ende backen (ca. 10-15 Minuten) je nach Backofen.
nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.