Butter in Stücken, Zucker und die Prise Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Das Eigelb zugeben und unterrühren.
das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Buttermasse sieben, die abgeriebene Zitronenschale zugeben und alles zügig unter die Buttermasse kneten.
den fertigen Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Std. in den Kühlschrank legen.
Backenofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 3 mm dick ausrollen und anschließend ein Kreis etwas größer als die Backform ausschneiden.
den Teig in die Backform geben und am Rand etwas hochziehen und andrücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
die Zutaten für die Mandelcreme in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren und auf dem Mürbeteigboden streichen.
abgetropfte Aprikosen auf die Mandelcreme legen.
vom restlichen Teig mit einem Blumenausstecher kleine Blüten ausstechen und auf die Aprikosen verteilen.
den Aprikosenkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und 45 Minuten backen, nach dem backen den Kuchen auskühlen lassen und später aus der Form lösen.