Go Back Email Link
Johannisbeer-Streuseltaler

Johannisbeer-Streuseltaler

Britta von Backmaedchen 1967
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN HEFETEIG

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Lievito Madre
  • 7 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 7 g frische Hefe, 15 g frische Hefe
  • 130 g Milch lauwarm

FÜR DEN BELAG

  • 200-250 g rote Johannisbeeren

FÜR DIE STREUSEL

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

FÜR DEN ZUCKERGUSS

  • 70 g Puderzucker
  • 4 TL Wasser

Anleitungen
 

  • die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 3-5 Minuten auf Stufe 1 einen Teig kneten.
  • den Teig abgedeckt 1½-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppelt haben.
  • den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. 8 Teiglinge abstechen und rundwirken. Die Teiglinge auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und flach drücken. Die Fladen gut mit Johannisbeeren belegen.
  • die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streusel verarbeiten. Die Streusel über die Johannisbeeren verteilen.
  • für den Zuckerguss Puderzucker und Wasser in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend mit einem Löffel über die Streuseltaler geben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Johannisbeer Streuseltaler, Johannisbeeren, Lievito Madre, Ribisel, Streuselkuchen, Streuseltaler
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967