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Dinkel-Sesam Bagels

Britta von Backmaedchen 1967
Portionen 6 Bagels

Zutaten
  

  • 250 g lauwarme Milch
  • 6 g Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 200 g Dinkelvollkornmehl ich habe selbst gemahlenes genommen
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 10 g Salz
  • 40 g weiche Butter

ZUM TAUCHEN DER BAGELS

  • 1 l Wasser
  • 1 TL Honig

ZUM BESTREUEN

  • 1 Eiweiß
  • Sesamkörner

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
  • die restlichen Zutaten für den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • die Hefemilch zugeben und 3 Minuten mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe einen Teig kneten.
  • den Teig abgedeckt 1½ Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • den Teig in 6 Teiglinge zu ca. 120 g teilen und diese rundwirken.
  • die Teiglkugel mittig auf die Bagel-Formen setzen und vorsichtig runterdrücken und flach drücken. Wer keine Bagel-Form hat... mit dem Kochlöffel oder den Fingern ein Loch in die Mitte drücken und das Loch vorsichtig dehnen und den Bagel flach drücken. Die Bagels 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • das Wasser mit dem Honig zum kochen bringen und anschließend die Temperatur senken so das das Wasser leicht unterm Siedepunkt ist.
  • die Bagels mit der Bagel-Form 30 Sekunden in das simmernde Wasser tauchen, so das die Bagel komplett unter Wasser sind. Wer keine Bagel-Formen hat gibt die Bagels in das simmernde Wasser. Die Bagels fangen an zu schwimmen, erst die eine Seite 30 Sekunden schwimmen lassen und dann den Bagel drehen und die andere Seite ebenfalls 30 Sekunden im heißen Wasser lassen. Die Bagels danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • die Bagels mit Eiweiß einstreichen und mit Sesam bestreuen und anschließend im vorgeheizten Backofen 18-20 Minuten backen.
  • nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Bagels, Brötchen, Dinkel Bagels, Dinkel Brötchen, Sesam Bagel, Sesam Brötchen