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Röstzwiebelbrötchen

Gericht: Brötchen
Keyword: Brötchenrezept, herzhafte Brötchen, Lievito Madre, Übernachtgare, Zwiebelbrötchen
Portionen: 8 Brötchen
Autor: Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten

FÜR DEN TEIG

  • 350  g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 320 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1-1½ TL Salz
  • 2 EL Speise-/ oder Olivenöl
  • 80 g  Lievito Madre
  • 8 g  frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt statt 8 g frische Hefe ...12 g frische Hefe.
  • 100-120 g Röstzwiebeln

ZUM SCHWADEN

  • 200 ml Wasser

Anleitungen

  • Hefe, Zucker und Honig im lauwarmen Wasser auflösen.
  • die restlichen Zutaten für den Teig bis auf die Röstzwiebeln in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die aufgelöste Hefe zugeben und 5 Minuten zu einem Teig kneten. Die Röstzwiebeln zugeben und weitere 1-2 Minuten kneten.
  • den fertigen Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • der Teig ist nach der Übernachtgare etwas fest, dass macht aber nichts. Den Teig einmal kurz durchkneten und die Teiglinge abstechen, rundwirken und etwas länglich rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • den Backofen in dieser Zeit auf 220° C Ober-/Unterhitze mit einem Backblech auf der unteren Schiene vorheizen.
  • die Teiglinge tief einschneiden.
  • die Brötchen in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben und sofort das Wasser zum schwaden auf das untere mit aufgeheizte Backblech schütten. Die Ofentür sofort schließen und die Brötchen 20-25 Minuten je nach Backofen backen.
  • evtl. die Temperatur etwas senken, wenn die Brötchen anfangen dunkel zu werden.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Wer die Brötchen am selben Tag herstellen möchte und nicht die Übernachtvariante und KEINEN Lievito Madre hat der nimmt 20 g frische Hefe. Wer LIEVITO MADRE benutzt, nimmt 10 g frische Hefe und 80 g Lievito Madre am Vortag gefüttert und über Nacht stehen gelassen. Den fertigen Teig 1 Std. bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.