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Roggenbrötchen

Britta von Backmaedchen 1967
Gericht Breakfast, Früchstück
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

SAUERTEIG

  • 100 g  Roggenmehl Type 1150
  • 100 g Wasser
  • 10 g Roggensauerteig/ASG

VORTEIG

  • 100 g  Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Wasser
  • 1 g frische Hefe

HAUPTTEIG

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 140 g Roggenmehl Type 1150
  • 150 g Wasser
  • 10 g Salz
  • 15 g Brötchenbackmittel oder optional Backmalz
  • 2 g frische Hefe

WEITERE ZUTATEN

  • Saaten zum bestreuen

Anleitungen
 

  • Zutaten für den Sauerteig verrühren und abgedeckt 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Zutaten für den Vorteig verrühren und 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen und anschließend über Nacht bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 8 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  • den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und Teiglinge von 85-90 g abstechen und rundwirken.
  • die Teiglinge mit Wasser besprühen und in Saaten wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  • den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Brötchen in den vorgeheizten Backofen geben und den Backofen ein paar mal mit Wasser schwaden.
  • die Brötchen 10 Minuten backen, danach die Ofentür öffnen und die Schwaden abziehen lassen und die Temperatur auf 230° C reduzieren.
  • die Brötchen weitere 8-10 Minuten je nach Backofen zu Ende backen.
  • die Brötchen nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brötchen, Brötchen backen, Brötchenrezept, Roggenbrötchen, Sauerteig
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