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rührkuchen kastenkuchen gugelhupf

Saftiger Orangenkuchen

Britta von Backmaedchen 1967

Zutaten
  

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl Type 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Saft einer Bio-Orange (ca. 120 ml)

ZUM BETRÄUFELN

  • 2-3 EL frisch gepresster Orangensaft

FÜR DIE PUDERZUCKERGLASUR

  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Orangensaft (evtl. auch etwas mehr)
  • etwas Abrieb einer Bio-Orange kann auch weggelassen werden

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Salz und Abrieb der Orange vermischen ( etwas Abrieb verwahren zum verzieren, wenn man das nicht möchte dann einfach alles zum Teig geben) und mit dem Saft der Orange nach und nach zur angerührten Masse geben und kurz verrühren.
  • eine Kastenform 25cm fetten und mit etwas Paniermehl oder Mehl ausstreuen, den Teig hineingeben und in den vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und evtl. die Backzeit verlängern, wenn der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken und zu Ende backen ( bei mir war das nach ca. 35 Minuten)
  • den Kuchen etwas abkühlen lassen (bis er lauwarm ist) und dann aus der Form lösen, anschließend mit einem Holzstäbchen oder Gabel ein paar mal einstechen und etwas Orangensaft drüber träufeln.
  • für die Glasur den Orangensaft mit dem Puderzucker verrühren so das der Guss dickflüssig ist und über den lauwarmen Kuchen geben, etwas Abrieb der Bio-Orange drüber geben und die Glasur fest werden lassen, danach genießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Kastenkuchen, Orangenkuchen, Rührkuchen
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