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Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Gugelhupf

Britta von Backmaedchen 1967
Rührkuchen mit Joghurt, frischen Erdbeeren und Schokoraspeln
Backzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • 1 2,4 l Gugelhupfform

Zutaten
  

FÜR DEN RÜHRTEIG

  • 200 g Butter geschmolzen
  • 380 g Mehl Type 550
  • 70 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Eier (M)
  • 240 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 300 g griechischen Joghurt
  • Schokoraspeln (Menge nach Belieben)
  • 150-200 g Erdbeeren halbiert

WEITERE ZUTATEN

  • Puderzucker zum bestäuben

Anleitungen
 

  • die Butter schmelzen und zur Seite stellen.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen, anschließend zur Seite stellen.
  • die Erdbeeren vom Grün befreien und halbieren.
  • die Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
  • den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und den Abrieb einer Bio-Zitrone in die Schüssel der Küchenmaschine (bei mir Ankarsrum*) geben und 10 Minuten mit dem Schneebesen cremig rühren.
  • griechischen Joghurt und die zerlassene Butte unter langsamen rühren hinzugeben.
  • das Mehlgemisch und die Schokoraspeln von Hand mit einem Teigschaber unterheben.
  • einen Teil vom Teig in die Gugelhupfform geben und mit Erdbeeren belegen, anschließend etwas Teig drüber geben und wieder mit Erdbeeren belegen, zum Schluss noch einmal Teig über die Erdbeeren geben.
  • die Gugelhupfform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden mit Alufolie oder Backpapier abdecken und damit zu Ende backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Sollte noch Teig am Stäbchen hängen bleiben, die Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Nach dem Backen den Kuchen noch 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
  • vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Notizen

      Tipp: wenn man die Erdbeeren mit etwas Mehl bestäubt, dann sinken sie  beim Backen im Teig nicht so tief ein.
      Keyword backen, Erdbeer-Gugelhupf, Gugelhupf, Kuchen, Kuchen mit Erdbeeren
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