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Shokupan - japanisches Milchbrot

Shokupan - japanisches Milchbrot

Shokupan das japanische Milchbrot/Toastbrot ist wie eine Wolke, super wattig, saftig und richtig lecker. Ein tolles Weißbrot was getoastet wie ungetoastet sehr lecker schmeckt.
5 von 9 Bewertungen
Backzeit 30 Minuten
Gericht Brot
Küche Japan
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

FÜR DEN YUDANE

  • 50 g Weizenmehl Type 550
  • 40 ml kochendes Wasser

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • 150 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 15 g Zucker
  • 15 g Hefe frisch
  • 10 g Butter
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 5 g Salz

ZUM BESTREICHEN

  • 15 g flüssige Butter hier kann man auch ein verquirltes Ei nehmen statt Butter

Anleitungen
 

  • für den Yudane Mehl in eine Schüssel geben, dass Wasser zum kochen bringen und sofort über das Mehl gießen und verrühren. Den Yudane mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • am Backtag zimmerwarme Milch in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Zucker, Butter, Hefe und den Yudane in Stücken hinzugeben, anschließend Mehl und Salz hinzugeben. Mit der Küchenmaschine erst auf niedriger Stufe 1 kneten bis sich alle Zutaten anfangen zu verbinden, dann die Geschwindigkeit auf Stufe 5 oder 6 erhöhen und 20 Minuten den Teig kneten.
  • den Teig in eine gefettete Schüssel oder Kunststoffdose geben und abgedeckt am besten mit Frischhaltefolie oder Deckel für 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort (ca. 30° C) gehen lassen. Am besten im Gärautomat oder im Backofen bei eingeschalteter Lampe( der Teig sollte sich verdoppeln) oder den Teig bei Raumtemperatur so lange abgedeckt gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, dass kann je nach Raumtemperatur länger wie 45-60 Minuten dauern.
  • der Teig ist perfekt, wenn man mit einem bemehlten Finger ein Loch in den Teig hineindrückt und das Loch sich nicht mehr schließt, anschließend den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und einmal kurz mit der Hand kneten.
  • den Teig in zwei gleich große Stücke teilen und jedes Stück etwas länglich ausrollen. Die ausgerollten Teigstücke mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen, danach auf 15 x 20 cm zu einem Rechteck ausrollen.
  • die ausgerollten Teige von oben nach unten bis zur Mitte und von unten nach oben etwas über die Mitte falten, dann den Teig um 90 Grad drehen und von einem Ende aufrollen.
  • die aufgerollten Teiglinge in eine gefettete Brot-/Kastenform 20 x 10 x 9 cm legen. Die Backform mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und den Teig 30-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat oder den Rand der Backform erreicht hat. Je nach Raumtemperatur kann die Zeit sich auch verlängern.
  • den Backofen auf 185° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • die Backform nach der Stückgare in den vorgeheizten Backofen geben und das Shokupan 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • nach dem Backen das Shokupan aus der Form stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, einfache Rezepte, Japan, japanisches Milchbrot, Milchbrot, ohne Ei, Shokupan, Yudane
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