Leckeres griechisches Fladenbrot was zur Fastenzeit (Sarakostís ) gebacken wird. Das Fladenbrot passt aber auch super in die Grillzeit und ist ein leckeres Beilagenbrot für Dips und Suppen.
5gfrische Hefeohne Übernachtgare 10 g frische Hefe nehmen
1PriseZucker
500gMehl Type 550 oder 1050
12gSalz
2ELOlivenöl
ZUM BESTREICHEN/BESTREUEN
2ELWasser lauwarm
1ELZucker
Sesamsamen
Anleitungen
lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend 15-20 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Mehl, Salz und Olivenöl hinzugeben und mit der Küchenmaschine 3 Minuten auf Stufe 1 und weitere 5 Minuten auf Stufe 2 zu einen glatten Teig kneten.
den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen. Ohne Übernachtgare den Teig 1-1,5 Stunden mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
nach der Gare den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstückt mit etwas Mehl bestäuben und länglich ausrollen. Die Teigfladen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Wasser mit Zucker verrühren und die Teigfladen damit einstreichen, anschließend mit Sesam bestreuen.
das Backblech für 20 Minuten mit einem Geschirrtuch abdecken.
Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.
nach der Stückgare mit den Fingerspitzen mehrmals in den Teig drücken, anschließend die Laganas mit etwas Olivenöl beträufeln.
die Laganas auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und je nach Backofen 15-18 Minuten goldbraun backen.
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