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Tränchenkuchen/Tränenkuchen Käsekuchen mit Baiser

Tränchenkuchen/Tränenkuchen Käsekuchen mit Baiserhaube

Britta von Backmaedchen 1967
Der vielleicht beste Käsekuchen der Welt mit cremiger Füllung, Pfirsichstückchen und luftiger Baiserhaube.
4.80 von 5 Bewertungen
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschand

Zutaten
  

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 4 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 5 g Zitronenzucker/alternativ etwas Abrieb einer Bio-Zitrone Optional
  • 70 g Butter kalt
  • 1 Ei

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei
  • 2 Eigelbe
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 6 Pfirsichhälften in Stücken (frisch oder aus der Dose)

FÜR DIE BAISERHAUBE

  • 2 Eiweiß
  • 85 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Mehl, Backpulver, Zucker, einen TL Zitronenzucker (optional), Butter und ein Ei in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Den Boden einer Springform ∅ 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig in die Springform geben, den Boden und den Rand der Form mit Teig bedecken.
  • den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Magerquark in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, das Ei, die Eigelbe, Sahne, Milch und Öl hinzugeben und so lange rühren bis eine glatte Flüssigkeit entsteht. Die Pfirsichhälften viertel und zur Quarkmasse geben. Die Quarkmasse in die Springform geben (die Masse ist sehr flüssig).
  • die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 60 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit Puderzucker steif schlagen. Nach den 60 Minuten das Eiweiß wellenförmig auf den Käsekuchen verteilen, den Rand dabei etwas frei lassen. Nun die Backofentemperatur auf 160° C reduzieren und den Kuchen 8-10 Minuten weiter backen, danach sollte das Baiser leicht gebräunt sein, anschließend den Kuchen aus den Backofen nehmen. Den Kuchen auf keinen Fall länger im Backofen lassen, da das Baiser sonst zu hart wird und keine Tränen entstehen können.
  • nach dem Backen den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dabei entstehen die Tränen. Sobald der Tränchenkuchen abgekühlt ist den Springformrand entfernen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Goldtröpfchentorte, Käsekuchen, Käsekuchen mit Baiserhaube, Kuchen, Kuchen mit Quark, Tränchenkuchen, Tränenkuchen
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