Backofen auf 160° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
für die Semmelbrösel die Rinde vom Weißbrot oder Toastbrot entfernen. Das entrindete Brot zerkleinern und in eine gefettete Auflaufform geben.
Milch in einen Topf geben und bis kurz vorm Siedepunkt erhitzen, dann Butter, Abrieb der Zitrone und das Mark einer halben Vanilleschote hinzugeben. Die Milch über die Brösel in der Auflaufform geben und 10 Minuten stehen lassen, so dass die Brösel die Milch aufnehmen können.
Eigelbe in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen 5 Minuten schön cremig rühren. Die cremige Eigelbmasse gebt Ihr nun zur Milchmischung in der Auflaufform und verrührt alles.
die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und den Brotpudding bei 160° Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Die Creme sollte danach fest sein aber noch leicht wackeln.
Erdbeerkonfitüre oder Himbeerkonfitüre erwärmen und über den gebackenen Brotpudding verteilen, optional kann man noch ein paar Erdbeerstückchen oder Himbeeren drauflegen.
das Eiweiß in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen rühren bis es anfängt fest zu werden, dann langsam den Puderzucker nach und nach unter rühren hinzugeben und so lange weiterrühren bis der Eischnee anfängt zu glänzen und Eischneespitzen stehen bleiben.
die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und kleine Häufchen auf die Marmeladenfläche spritzen.
die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben und den Queen of Puddings 10-15 Minuten backen bis das Baiser anfängt zu bräunen. Danach aus dem Backofen nehmen und warm servieren.