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Traubengelee

Traubengelee

Britta von Backmaedchen 1967
Kochzeit 8 Minuten
Gericht Gelee
Küche *****
Portionen 4 Gläser

Zutaten
  

  • kg rote Weintrauben
  • 130 ml Wasser ( dieses nur nehmen wer die Variante auf dem Herd macht)
  • 1 Zitrone den Saft davon alternativ 1 Päckchen Zitronensäure
  • 500 g Glierzucker 2:1

Anleitungen
 

VARIANTE DAMPFGARER

  • die Trauben gründlich waschen und die Stiele entfernen. Die Trauben auf das gelochte Blech geben und die Auffangschale drunter stellen. Den Wassertank des Dampfgarers füllen und das Dampfgaren starten. Die Trauben ca. 30-60 Minuten dampfgaren. Nach dem Vorgang die Trauben in ein feines Haarsieb/Passiersieb geben und darin ausdrücken um den restlichen Saft den die Trauben noch haben aufzufangen. Den ausgedrückten Saft zu dem Saft geben der durch das Dampfgaren entstanden ist.

VARIANTE AUF DEM HERD

  • die Trauben gründlich waschen und die Stiele entfernen. Die Trauben mit 130 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen bis die Weintrauben aufplatzen (dauert ca. 15 Minuten), dabei immer mal wieder rühren. Die Masse in ein Haarsieb/Passiersieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Die Trauben im Sieb ausdrücken um den restlichen Saft aufzufangen.

DEN TRAUBENGELEE KOCHEN

  • den Traubensaft mit dem Saft einer ausgepressten Zitrone(alternativ Zitronensäure) und Gelierzucker 2:1 in einen Topf geben und verrühren. Bitte die Flüssigkeitsmenge vorher ermitteln und die Gelierzuckermenge der Flüssigkeitsmenge anpassen. Nun die Masse sprudelnd aufkochen. Das Traubengelee bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten unter rühren köcheln lassen, danach eine Gelierprobe machen, sollte es noch nicht gelieren einfach ein paar Minuten weiter unter rühren köcheln lassen. Sobald das Traubengelee geliert kann man es in Gläser abfüllen. Die Gläser fest verschließen und danach 5 Minuten auf dem Kopf stellen.

Viel Spaß beim Nachmachen!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Fruchtaufstrich, Frühstück, Gelee, Traubengelee
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