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Wurzelstangerln

Wurzelstangerln

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 25 Minuten
Gericht Brot
Küche *****
Portionen 3 Stück

Zutaten
  

DAS QUELLSTÜCK

  • 10 g Altbrot alternativ Brötchen
  • 100 g Wasser

FÜR DEN HAUPTTEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Dinkelvollkornmehl
  • 15 g Olivenöl
  • 20 g Sauerteig alternativ aufgefrischten Lievito Madre
  • 290 g Wasser
  • 4 g Salz
  • das Quellstück

Anleitungen
 

  • Quellstück: 10 g Altbrot man kann auch ein Brötchen nehmen und 100 g Wasser über Nacht quellen lassen und danach pürieren.
  • Hauptteig: alle Zutaten miteinander vermischen und abgedeckt in einer Schüssel mit etwas Speiseöl ausgestrichen 24 bis 25 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. In dieser Zeit den Teig 3 mal dehnen und falten.
  • den Teig nach der Übernachtgare in 3 Teile teilen und mit etwas Mehl und Hartweizengrieß bestreuen und vorsichtig verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • den Backofen auf 250°C Ober/-Unterhitze vorheizen dabei ein Backblech im oberen Teil des Ofens mit aufheizen.
  • das Backblech mit dem Baguettes unter das obere Backblech in den Ofen schieben und 10 Minuten bei 250 Grad Ober-/Unterhitze backen danach das obere Blech entfernen und die Baguettes ordentlich mit Wasser schwaden das funktioniert am besten mit einer Sprühflasche.
  • weitere 10 bis 15 Minuten die Baguettes zu Ende backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Baguette, Brot, Wurzelstangerln
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