Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
für den Teig alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und einen Teig kneten. Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 26 cm geben.
für die Quarkfüllung alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und verrühren und über den Teig geben.
für den Apfelbelag die Äpfel schälen und raspeln und über die Quarkfüllung verteilen. Den Tonka-Zucker über die geraspelten Äpfel streuen.
den Springform in den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen, in dieser Zeit die Streusel machen.
für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand die Streusel kneten. Bis die Streusel auf den Kuchen kommen diese so lange in den Kühlschrank stellen.
nach 30 Minuten Backzeit die Streusel über den Kuchen verteilen und für weitere 20 Minuten backen. Die Streusel sollten dann leicht gebräunt sein.
den Apfel-Käsekuchen nach dem Backen in der Springform auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.