Go Back Email Link
Streuseltaler

gefüllte Streuseltaler

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 20 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

FÜR DIE STREUSEL

  • 125 g Mehl Type 550
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Butter oder Margarine

FÜR DEN TEIG

  • 350 g Mehl Type 550
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 50 g Lievito Madre am Vortag gefüttert und über Nacht abgedeckt stehen gelassen
  • 5 g frische Hefe wer keinen Lievito Madre hat nimmt hier 20 g frische Hefe statt 5

Anleitungen
 

  • für die Streusel: alles miteinander vermischen und zu Streusel verarbeiten und beiseite stellen.
    Im Thermomix
    10 Sekunden/ Stufe 4
    Der Mixtopf muss nicht gereinigt werden dann…
  • für den Teig:
    Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, danach die restlichen Zutaten dazugeben und mit der Küchenmaschine oder Handmixer 5 Minuten verkneten.
    Im Thermomix
    Milch, Zucker und Hefe 1 Min./ 37 Grad/ Stufe 2 auflösen, danach die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min./ Knetstufe
  • den fertigen Teig zu einer Kugel formen mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • 5-6 Bällchen schleifen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen, etwas flach drücken mit Milch oder Wasser bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten je nach Backofen backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und aufschneiden und füllen wie man mag.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Gebäck, Kuchen, Streuselkuchen, Streusetaler
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967