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Wurzelbrot

Wurzelbrot

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 30 Minuten
Gericht Brot
Küche *****
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

FÜR DEN VORTEIG

  • 45 g fermentierter Teig entweder Lievito Madre oder vom letzten Brotteig wenn man viel backt… oder stellt in nach den folgenden Zutaten her.
  • 55 g Weizenmehl Typ 550
  • 35 g Wasser
  • 0,5 g Hefe frisch
  • 0,5 g Salz

LEVAIN

  • 60 g Weizenmehl Typ 550
  • 30 g Wasser
  • 45 g fermentierter Vorteig

HAUPTTEIG

  • 400 g Weizenmehl Typ 5501 TL Backmalz oder Honig ( ich habe Honig genommen )270 g Wasser für den Autolyseteig25 g Wasser zum auflösen der Hefe3 g frische Hefe9 g Salz
  • 1 TL Honig alternativ Backmalz
  • 270 g Wasser für den Autolyseteig
  • 25 g Wasser zum aufösen der Hefe
  • 3 g frische Hefe
  • 9 g Salz
  • wer mag gibt noch Saaten, Röstzwiebel oder Oliven usw. dazu

ZUM BACKEN

  • 200 ml Wasser zum schwaden

Anleitungen
 

  • Vorteig ( fermentierter Teig ) Alle Zutaten am Morgen für den Vorteig zu einem Teig kneten, das kann man gut mit der Hand machen, da es ja nur wenige Zutaten sind. Dann 45 g abwiegen und abgedeckt bei Zimmertemperatur 8-12 Stunden gehen lassen. Den Rest in den Kühlschrank stellen und anderweitig verwenden.
  • am Abend die Zutaten für den Levain vermengen und abgedeckt in eine Schüssel, Glasbehälter oder Kunststoffdose über Nacht 9-15 Stunden gehen lassen. Ich habe meinen auf die kühle Fensterbank gestellt, dort war es nicht zu warm und nicht zu kalt.
  • für den Hauptteig: Mehl und 270 g Wasser 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen ( Autolyse ). Die Hefe mit Wasser ( 25 g ) auflösen. Nach der Autolyse alle Zutaten zum Teig geben und 15 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Den Teig abgedeckt 2,5 Stunden gehen lassen , danach 1x falten und weitere 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  • den Backofen auf 240° C vorheizen, dabei ein Backblech auf der unteren Schiene mit aufheizen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zwirbeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wer zwei kleine Brote machen möchten den Teig einmal halbieren.
  • das Brot nach dem zwirbeln in den Ofen geben und auf das mit aufgeheizte Backblech 200 ml Wasser schütten und schwaden, die Ofentür sofort schließen. Nach 15 Minuten die Ofentür öffnen und die Schwaden entweichen lassen, danach weitere 15 Minuten das Brot zu Ende backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Brot, Brotrezept, Wurzelbrot
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