Go Back Email Link
Röstzwiebelbrot

Weizenbrot mit Röstzwiebeln

Britta von Backmaedchen 1967
Backzeit 50 Minuten
Gericht Brot
Küche *****

Zutaten
  

SAUERTEIG

  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 100 g Wasser
  • 10 g Anstellgut (ASG)

VORTEIG

  • 100 g Weizenmehl Type 1050
  • 90 g Wasser
  • 1 g frische Hefe

HAUPTTEIG

  • Sauerteig
  • Vorteig
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 10 g Salz
  • 200 g Röstzwiebeln

Anleitungen
 

  • Zutaten für den Sauerteig miteinander verrühren und abgedeckt 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und abgedeckt 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Zutaten für den Hauptteig mit der Küchenmaschine 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  • den Teig 2 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals dehnen und falten dabei die Röstzwiebeln einarbeiten und zu einem Brotlaib formen.
  • den Brotlaib in eine gefettete und bemehlte Form geben und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • die Form in den nicht vorgeheizten Backofen geben und bei 240° C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen, danach die Backofentür öffnen und ein paar mal mit einer Blumenspritze Wasser in den Backofen sprühen und die Backofentür sofort wieder schließen und das Brot weitere 15 Minuten bei 240° C backen, dann die Temperatur auf 220° C senken und das Brot weitere 15-20 Minuten zu Ende backen.
  • nach der Backzeit das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken!!!

    Britta von Backmaedchen 1967

      Keyword Röstzwiebeln, Weizenbrot, Zwiebelbrot
      Dir gefällt das Rezept, dann gib dem Rezept eine *Sterne*-Bewertung.Markiere Backmaedchen 1967 gerne auf Instagram: @backmaedchen 1967 oder mit dem Hashtag #backmaedchen1967