Wasser und Orangensaft in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe zugeben und darin auflösen. Nun die Butter, das Mehl und das Salz zugeben und 10 Minuten auf niedriger Stufe zu einem weichen, eher klebrigen Teig kneten.
den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und abgedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, danach einmal rundherum falten. Den Teig nun abgedeckt für 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
für das Topping die Dinkel-/ oder Haferflocken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf 190°C 8-10 Minuten rösten. (bei mir haben 8 Minuten ausgereicht, die Flocken haben dann angenehm gerochen)
am Backtag den Teig auf eine unbemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu je 85 g abstechen. Die Teiglinge zu Kugeln einschlagen und vorsichtig in etwas Wasser tauchen und anschließend in die gerösteten Flocken drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
die Dinkelvollkorn-Weggli mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten entspannen lassen, anschließend mit einem bemehlten Holzstiel in der Mitte sehr tief eindrücken. Die Weggli abgedeckt 30-60 Minuten gehen lassen.
den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
die Weggli in den vorgeheizten Backofen geben und ohne Dampf 18-20 Minuten backen. Die Backofentür wenn möglich nicht dabei öffnen, damit die Feuchtigkeit im Backofen nicht entweicht. Nach dem Backen die Weggli sofort in ein sauberes Küchentuch einwickeln und mit einer großen Schüssel bedecken, so bleiben sie schön weich.