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Kirschkuchen

Cremiger Vanille-Kirsch Kuchen

Britta von Backmaedchen 1967
5 von 2 Bewertungen

Zutaten
  

FÜR DEN TEIG

  • 150 g Weizenvollkornmehl ich mein Mehl selber gemahlen
  • 60 g Butter
  • 90 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Ei

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 Glas Kirschen

FÜR DIE VANILLECREME

  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • Mark einer ½ Vanilleschote
  • ½ ausgekratzte Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Speisestärke

Anleitungen
 

  • alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
  • den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform ∅ 22 cm geben, dabei mit der Hand den Teig am Springformrand hochdrücken, danach ein paar mal mit einer Gabel einstechen.
  • die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, in dieser Zeit die Vanillecreme herstellen.
  • für die Vanillecreme die ½ Vanilleschote auskratzen, dass Mark und die ausgekratzte Vanilleschote mit den restlichen Zutaten für die Creme in einen Topf geben. Mit dem Schneebesen gut verrühren und unter rühren bei mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen bis die Creme angedickt ist. Den Topf danach sofort vom Herd nehmen.
  • den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, anschließend auf den Kuchenteig verteilen. Aus der Vanillecreme die ½ ausgekratzte Vanilleschote entfernen und die Vanillecreme über die Kirschen geben.
  • die Springform in den vorgeheizten Backofen geben und den Kuchen 50 Minuten backen. Anschließend den Kuchen nach der Backzeit noch 15 Minuten bei geöffneter Backofentür im Backofen lassen. Den Kuchen anschließend aus dem Backofen nehmen und komplett erkalten lassen, danach aus der Form lösen.

Notizen

TIPP: die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern abwaschen und trocken tupfen. Die ausgekratzte Schote dann in Zucker legen, so habt Ihr nach einiger Zeit selbstgemachten Vanillezucker. 
Keyword cremiger Kuchen, Kirschkuchen, Vanille
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